Les vins français Bienvenue au grand domaine du vin français |
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Les Bordeaux Saint-Émilion Sauternes |
![]() Carte du bordelais. |
Astuce n°1: lorsque l'on cuisine avec un vin, il est conseillé de servir le même vin à table. Ceci implique que la cuisine se fasse avec un bon vin.
Astuce n°2: le vin rouge est bénéfique pour la santé, car ses composants protègent les parois des vaisseaux sanguins (< 3 verres / jour).
Astuce n°3: pour un repas avec plusieurs vins, il est conseillé de commencer par le vin le plus jeune avant de servir les plus corsés et les plus vieux.
Astuce n°4: comment chambrer un vin trop frais ? le laisser à température ambiante 18° idéalement. Mieux vaut trop frais que chaud (jamais dans bain chaud ou près d'un radiateur). Comment refroidir un vin trop chaud ? Il suffit de plonger la bouteille dans un seau à glace rempli d'eau et glaçons. Un vin blanc sec ou demi-sec se sert idéalement entre 8 et 10°C.
Terminologie : chaque contenance correspond à un nom adéquat. Le Quart contient 20 cl, le Demi ou demi-bouteille 37,5 cl., la Bouteille normale 75 cl., le Magnum 1,5 l. (2 bouteilles), le Jeroboam 3 l. (4 bouteilles), le Rehoboam 4,5 l. (6 bouteilles), le Mathusalem 6 l. (8 bouteilles), le Balthazar 12 l. (16 bouteilles), le Nabuchodonosor 15 l. (20 bouteilles) et le Salomon 18 l. (24 bouteilles).
Cave : pour une bonne conservation
et un épanouissement optimal, les vins doivent séjourner dans
une cave totalement obscure, sans vibrations (65 et 85 % d'humidité,
12° à 14°C). Pour éviter le dessèchement des bouchons
(et donc l'infiltration d'air), veiller à disposer les bouteilles horizontalement.
Il existe des armoires frigorifiques de 5° à 18° avec sécurité
pour ne jamais descendre sous 2° (mort du vin). Taux d'humidité de
65 à 80 %. Sans vibrations.
![]() Carte du Sud-Ouest. |
Sud-Ouest Aujourd'hui Bergerac, Pecharmant, Cahors, Montbazillac, Jurançon, Madiran... gagnent en qualité. De vraies vins « paysans » à découvrir absolument. |
Alsace André Lorentz |
![]() Carte d'Alsace. |
![]() Carte de la Bourgogne. |
Bourgogne Maison BEJOT à Meursault Le Bourgogne blanc |
D'où vient le kir ?
Ce célèbre apéritif est issu de l'imagination fertilre
du chanoine Kir. Félix Kir, maire de Dijon en 1945 mit à la mode
une boisson apéritive composée d'un peu de crème de cassis
de Dijon et d'une rasade de vin blanc de Bourgogne aligoté. Le Kir royal
remplace le vin blanc par du champagne, et le Kir impérial et un mélange
de liqueur de framboise et de champagne.
Astuce n°5: il faut décanter le vin présentant
des impuretés en suspension. Pour cela, on transvase lentement le vin
dans une carafe. La tradition veut que la décantation se fasse à
la lumière d'une bougie placée derrière le col de la bouteille
afin d'arrêter le transvasement dès que le vin apparaît trouble.
La décantation doit toutefois toujours se faire après dégustation.
Loire |
Beaujolais |
Astuce n°6: comment ouvrir
une bouteille ? Découpez tout d'abord
la capsule en-dessous de la bague du col de la bouteille. On évite ainsi
tout contact du vin avec la capsule en métal. Essuyez le bord du goulot
; débouchez ensuite à l'aide d'un tire-bouchon à levier
pour éviter toute brutalité. Sortez le bouchon avec les mains
en évitant le bruit du débouchage.
Vallée du Rhône Châteauneuf-du-Pape
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![]() La vallée du Rhône. |
Astuce n°7: Il est conseillé
de boire les vins dans des verres à pied pour éviter de le réchauffer.
Chaque région viticole a son modèle de verre. Le verre d'une contenance
générale de 28 cl doit se remplir au tiers. Tenez le verre par
le pied, c'est non seulement plus adéquat pour garder la température
de service mais également pour l'usage.
![]() Région Champagne. |
Champagne |
Astuce n°8: Les Crémants
(Alsace ou Bourgogne) et les Champagne ne sont pas des vins de garde. Ils ne
s'améliorent pa avec le temps car le vieillissement optimal est déjà
opéré chez le producteur. Vous pouvez cependant les garder 1 à
2 ans. Le Champagne se boit faris mais non glacé. La température
idéale de service est de 6 à 8° afin d'obtenir un vin qui
atteindra 8 à 12° lorsqu'il touchera les lèvres de l'heureux
consommateur.
Région Midi
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![]() Région Midi. |
Astuce n°9: Qu'appelle-t-on
tanin ? Le tanin est la substance végétale provenant des rafles
de la peau et des pépins du raisin. Il donne au vin son goût et
sa longévité. C'est le teneur en tanin d'un vin qui détermine
l'emploi de certaines expressions et certains termes chers aux oenophiles, tels
que de la mâche, âpre, astringent, maigre, épais...
Les digestifs |
Bon à savoir,
la classification des cognacs.
Trois étoiles ou Very Special VS : c'est le plus jeune des cognacs avec
un vieillissement en fûts de chêne de seulement deux ans et demi.
Very Superior Old Pale VSOP : c'est un mélange de différents alcools
dont le plus jeune a vieilli pendant quatre ans et demi minimum.
Cuvée Réserve, Réserve, Extra, XO, Vieille Réserve,
Age inconnu, Napoléon, EXtra Vieille : c'est également un mélange
de différents alcools mais le plus jeune a cette fois vieilli au moins
six ans.
La fine de Champagne : c'est une appellation qui offre une garantie supérieure
de qualité (50 % minimum de grand Champagne).
Les vins du monde |
En 1861, Agoston Harasythy, alors basé aux Etats-Unis d'Amérique, fit le tour de tous les pays à vignes d'Europe pendant six mois. Au retour, il ramena 100 000 boutoures de vignes réputées et rassemble plus de trois cents cépages à partir desquels furent créés les vignobles californiens. Entre 1863 et 1900, le vignoble français fut totalement détruit par le phylloxéra, un puceron qui s'attaque aux vignes. Il ne fut contenu que par le greffage des vignes sur porte-greffes américains résistants. Tous les pays du monde ont souffert de ce petit insecte, à l'exception du Chili. Aujourd'hui, beaucoup de vins du monde rivalisent en qualité avec les vins français.
Espagne
L'Espagne est la troisième région viticole
d'Europe après la France et l'Italie. Bien que ses vignobles couvrent
une plus grande superficie que tous ses homologues européens, on y produit
un vin de table de qualité depuis seulement environ une trentaine d'années.
Les meilleurs d'entre eux proviennent des vignobles situés entre 500
et 800 m. d'altitude en raison notamment d'un climat favorable que n'altèrent
ni un soleil trop puissant ni des nuits trop fraîches.
Portugal
Les vins portuguais, à l'exception du Porto,
sont moins connus que les vins espagnols. Il existe pourtant un vignoble d'une
étonnante richesse. Depuis le nord de son territoire jusqu'à l'extrême
sud, il ne compte pas moins de 13 appellations contrôlées. Les
vignerons portuguais alternent entre tradition et modernité, pratiques
séculaires et nécessaires adaptations européennes.
Italie
En Italie, il n'y a pas un village, mais un lopin
de terre qui n'ait sa vigne. Voilà pourquoi, l'Italie avant la France,
est devenue le premier producteur de vins au monde. Toutefois, en dépit
de sa position dominante, son vignoble est en pleine mutation et cherche encore
à allier qualité à quantité. de par sa diversité
et ses différences, le vin italien ne peut pas se définir en un
seul mot. On retiendra tout de même son caractère.
Luxembourg
Les vignobles luxembourgeois sont plantés
sur les sols calcaires de la rive gauche de la Moselle. Les petits domaines
viticoles assurent la production et la promotion des vins de grande qualité
issus de nobles cépages. Ces vins sont produits dans la tradition et
l'amour de la vigne. Comme en Alsace, les vins du Luxembourg, presque tous blancs,
sont désignés par le nom du cépage.