Les vins français
Bienvenue au grand domaine du vin français

Les Bordeaux
Département de la Gironde, sur croupes caillouteuses car les terrains d'alluvions proches des fleuves sont guère favorables à une production de qualité. Le travail des hommes consiste essentiellement à aider le vin à s'exprimer. Il s'agit des Margaux, Médocs, Pauillac, St Estèphe, St Julien, Moulis, St Emilion, Fronsac, Pomerol, Graves, Pessac-Léognan.

Saint-Émilion
Le vin et la ville tirent leur nom du moine ermite Saint-Emilian du VIIIème siècle, qui creusa un oratoire pour ces amis, lieu du premier village. Plus tard, Louis XIV donna ses lettres de noblesses à ce vin local en l'appelant le « Nectar des Dieux ». Les Saint-Emilion sont généreux, corsés et chaleureux ; ils sont aussi appelés les Bourgogne du Bordelais. Servir à 18°.

Sauternes
Le Château d'Yquem est le Roi des Sauternes (senteurs et saveurs les plus multiples et raffinées) et premier vin liquoreux du monde. Lors d'année médiocre, les producteurs n'hésitent pas à déclasser le vin et le vendre sous une appellation régionale. Rendement très faible : un verre de vin par pied de vigne. Servir à 8°.

¦ Les Bordeaux ¦
Carte du bordelais
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Astuce n°1: lorsque l'on cuisine avec un vin, il est conseillé de servir le même vin à table. Ceci implique que la cuisine se fasse avec un bon vin.

Astuce n°2: le vin rouge est bénéfique pour la santé, car ses composants protègent les parois des vaisseaux sanguins (< 3 verres / jour).

Astuce n°3: pour un repas avec plusieurs vins, il est conseillé de commencer par le vin le plus jeune avant de servir les plus corsés et les plus vieux.

Astuce n°4: comment chambrer un vin trop frais ? le laisser à température ambiante 18° idéalement. Mieux vaut trop frais que chaud (jamais dans bain chaud ou près d'un radiateur). Comment refroidir un vin trop chaud ? Il suffit de plonger la bouteille dans un seau à glace rempli d'eau et glaçons. Un vin blanc sec ou demi-sec se sert idéalement entre 8 et 10°C.

Terminologie : chaque contenance correspond à un nom adéquat. Le Quart contient 20 cl, le Demi ou demi-bouteille 37,5 cl., la Bouteille normale 75 cl., le Magnum 1,5 l. (2 bouteilles), le Jeroboam 3 l. (4 bouteilles), le Rehoboam 4,5 l. (6 bouteilles), le Mathusalem 6 l. (8 bouteilles), le Balthazar 12 l. (16 bouteilles), le Nabuchodonosor 15 l. (20 bouteilles) et le Salomon 18 l. (24 bouteilles).

Cave : pour une bonne conservation et un épanouissement optimal, les vins doivent séjourner dans une cave totalement obscure, sans vibrations (65 et 85 % d'humidité, 12° à 14°C). Pour éviter le dessèchement des bouchons (et donc l'infiltration d'air), veiller à disposer les bouteilles horizontalement.
Il existe des armoires frigorifiques de 5° à 18° avec sécurité pour ne jamais descendre sous 2° (mort du vin). Taux d'humidité de 65 à 80 %. Sans vibrations.

 
¦ Le Sud Ouest ¦
Carte du Sud-Ouest
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Sud-Ouest
S'étendant de Bergerac aux Pyrénées, le vignoble du Sud-Ouest, bénéficiant d'un climat ensoleillé, bien arrosé et de terroirs variés, présente une palette de cépages (maenc, tannat, cot, l'en de l'el, négrette...) parmi les plus vieux de France. « Le vin noir de Cahors » profitait déjà d'une grande renommée au Moyen-Age.

Aujourd'hui Bergerac, Pecharmant, Cahors, Montbazillac, Jurançon, Madiran... gagnent en qualité. De vraies vins « paysans » à découvrir absolument.


Alsace
A vol de cigogne, une centaine de kilométres séparent Marlenheim au nord et Thann au sud, délimitations du vignoble alsacien. Orienté à l'est, au sud et sud-est, il s'accroche au flanc de pittoresques collines, à l'altitude variant entre 200 et 450 m. Il est abrité des vents froids et humides du nord-ouest par les montagnes vosgiennes. Son originalité tient à la variété de composition des sols (gneiss et granit, grès rose, calcaires et marnes, limons, sables et graviers), la diversité des microclimats et la variété des cépages.

André Lorentz
Créée en 1824, cette entreprise familiale s'étale sur 40 hectares de vignes dont 15 de Grands Crus sur le Kirchberg de Barr, comprenant le renommé Clos Zisser, le Kastelberg et le Wiebelsberg à Andlau.
En 1996, 1 700 000 bouteilles ont été commercialisées. L'exportation représente 30 % de ces ventes, notamment en Allemagne, Bénélux, Angleterre, Italie, Inde, USA et Canada.

¦ L'Alsace ¦
Carte d'Alsace
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¦ La Bourgogne ¦
Carte de la Bourgogne
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Bourgogne
La culture de la vigne, qui s'est étendue dans différentes vallées de la Bourgogne du temps de la Gaule occupée, approvisionnait l'Empire Romain. Vers 80 après J.-C., Dominicien ordonna l'arrachage de vignes de toute la Gaule. En 281, un autre empereur romain, Probus, leva cette terrible décision. Pour le remercier, les Bourguignons lui offrirent une vigne baptisée « la Romanée ». En 1760, le Prince Conti acheta la fameuse parcelle de vigne qui devient alors la Romanée Conti. On y produit avec amour et passion un vin détenant une robe magnifique et éclatante comme un rubis, de saveur très fleurie.

Maison BEJOT à Meursault
Depuis 1891, au coeur de la Bourgogne, la Maison BEJOT a constitué au fil des années un domaines de plus de 50 hectares dans les plus belles appelations de la Côte de Beaune et de Chablis.

Le Bourgogne blanc
L'appelation « Bourgogne blanc aligoté » vient du cépage Aligoté (avec ou sans Chardonnay). Ce vin doit être bu jeune ; c'est celui qui s'associe le mieux avec la crème de cassis pour donner le fameux Kir.

D'où vient le kir ?
Ce célèbre apéritif est issu de l'imagination fertilre du chanoine Kir. Félix Kir, maire de Dijon en 1945 mit à la mode une boisson apéritive composée d'un peu de crème de cassis de Dijon et d'une rasade de vin blanc de Bourgogne aligoté. Le Kir royal remplace le vin blanc par du champagne, et le Kir impérial et un mélange de liqueur de framboise et de champagne.


Astuce n°5: il faut décanter le vin présentant des impuretés en suspension. Pour cela, on transvase lentement le vin dans une carafe. La tradition veut que la décantation se fasse à la lumière d'une bougie placée derrière le col de la bouteille afin d'arrêter le transvasement dès que le vin apparaît trouble. La décantation doit toutefois toujours se faire après dégustation.

Loire
Muscadet, Bourgueil, Saumur, Sancerre, Pouilly fumé, Vouvray.

 

 

Beaujolais
Connu dans le monde entier pour la promotion dynamique de son beaujolais primeur, le Beaujolais est surtout un géant viticole. 1 300 000 hl de vins sont issus d'un cépage rouge, le gamay noir à jus blanc. Son vignoble s'étend au nord de lyon, sur 50 km., au sein d'une région pittoresque, bas coteaux et vallons aux formes douces creusés de vallées et de petits cours d'eau.

Astuce n°6: comment ouvrir une bouteille ? Découpez tout d'abord la capsule en-dessous de la bague du col de la bouteille. On évite ainsi tout contact du vin avec la capsule en métal. Essuyez le bord du goulot ; débouchez ensuite à l'aide d'un tire-bouchon à levier pour éviter toute brutalité. Sortez le bouchon avec les mains en évitant le bruit du débouchage.

Vallée du Rhône
Les côtes du Rhône bénéficient d'un climat continental doux au printemps, chaud en été. Les côtes du Rhône septentrionales s'étendent de Vienne à Valence, sur des coteaux fort pentus composés de sols granitiques et schisteux. Pour les vins rouges, le cépage syrah y règne en maître, tandis que les blancs sont partagés entre les cépages marsanne, rousanne et viognier. Ces cépages donnent des vins puissants et voluptueux. Au sud de Montélimar commence la vaste partie méridionale, dont le fleuron est le Châteauneuf-du-Pape.

Châteauneuf-du-Pape
Aujourd'hui en ruine, ce majestueux château construit par les papes du XIVème siècle a donné son nom au vignoble qui pousse dans l'ancien lit du Rhône préhistorique. Faire de la vigne sur un sol composé de cailloux brûlés par le soleil est un véritable défi. Pourtant, ce merveilleux nectar est réellement digne d'un souverain pontife. Le Châteauneuf-du-Pape est ample, rond, plein et majestueux. En vieillissant, il se montre sublime avec le gibier et les viandes en sauce.

 

¦ La Vallée du Rhône ¦
La vallée du Rhône
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Astuce n°7: Il est conseillé de boire les vins dans des verres à pied pour éviter de le réchauffer. Chaque région viticole a son modèle de verre. Le verre d'une contenance générale de 28 cl doit se remplir au tiers. Tenez le verre par le pied, c'est non seulement plus adéquat pour garder la température de service mais également pour l'usage.

¦ Région Champagne ¦
Région Champagne
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Champagne
L'Histoire veut que la paternité du Champagne soit due à Dom Pérignon, un moine bénédictin de la'bbaye d'Hautvilliers, près d'Epernay, à la fin du XVIIème siècle. Vin de fête et vin de joie, il était déjà présent aux petits soupers de la Régence, apprécié par la belle Pompadour. Ce vin or pâle s'associe toujours à notre existence dont il exalte les grands et petits bonheurs.

Astuce n°8: Les Crémants (Alsace ou Bourgogne) et les Champagne ne sont pas des vins de garde. Ils ne s'améliorent pa avec le temps car le vieillissement optimal est déjà opéré chez le producteur. Vous pouvez cependant les garder 1 à 2 ans. Le Champagne se boit faris mais non glacé. La température idéale de service est de 6 à 8° afin d'obtenir un vin qui atteindra 8 à 12° lorsqu'il touchera les lèvres de l'heureux consommateur.

 

Région Midi
Regroupant les vignobles du Languedoc-Roussillon et de Provence, cette région viticole s'étend sur les côtes de la Méditerranée. Le vignoble de la Provence remonte à quelque 25 siècles, au moment où les premières colonies grecques s'installèrent sur les rives de la France actuelle. C'est en effet les Grecs de Phocée qui fondèrent à Marseille une colonie et y plantèrent leurs vignes. Le vignoble de Provence peut donc se glorifier d'être le plus ancien de France.

 

¦ La Région Midi ¦
Région Midi
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Astuce n°9: Qu'appelle-t-on tanin ? Le tanin est la substance végétale provenant des rafles de la peau et des pépins du raisin. Il donne au vin son goût et sa longévité. C'est le teneur en tanin d'un vin qui détermine l'emploi de certaines expressions et certains termes chers aux oenophiles, tels que de la mâche, âpre, astringent, maigre, épais...

 
Les digestifs

Bon à savoir, la classification des cognacs.
Trois étoiles ou Very Special VS : c'est le plus jeune des cognacs avec un vieillissement en fûts de chêne de seulement deux ans et demi.
Very Superior Old Pale VSOP : c'est un mélange de différents alcools dont le plus jeune a vieilli pendant quatre ans et demi minimum.
Cuvée Réserve, Réserve, Extra, XO, Vieille Réserve, Age inconnu, Napoléon, EXtra Vieille : c'est également un mélange de différents alcools mais le plus jeune a cette fois vieilli au moins six ans.
La fine de Champagne : c'est une appellation qui offre une garantie supérieure de qualité (50 % minimum de grand Champagne).

Les vins du monde
 

En 1861, Agoston Harasythy, alors basé aux Etats-Unis d'Amérique, fit le tour de tous les pays à vignes d'Europe pendant six mois. Au retour, il ramena 100 000 boutoures de vignes réputées et rassemble plus de trois cents cépages à partir desquels furent créés les vignobles californiens. Entre 1863 et 1900, le vignoble français fut totalement détruit par le phylloxéra, un puceron qui s'attaque aux vignes. Il ne fut contenu que par le greffage des vignes sur porte-greffes américains résistants. Tous les pays du monde ont souffert de ce petit insecte, à l'exception du Chili. Aujourd'hui, beaucoup de vins du monde rivalisent en qualité avec les vins français.

Espagne
L'Espagne est la troisième région viticole d'Europe après la France et l'Italie. Bien que ses vignobles couvrent une plus grande superficie que tous ses homologues européens, on y produit un vin de table de qualité depuis seulement environ une trentaine d'années. Les meilleurs d'entre eux proviennent des vignobles situés entre 500 et 800 m. d'altitude en raison notamment d'un climat favorable que n'altèrent ni un soleil trop puissant ni des nuits trop fraîches.

Portugal
Les vins portuguais, à l'exception du Porto, sont moins connus que les vins espagnols. Il existe pourtant un vignoble d'une étonnante richesse. Depuis le nord de son territoire jusqu'à l'extrême sud, il ne compte pas moins de 13 appellations contrôlées. Les vignerons portuguais alternent entre tradition et modernité, pratiques séculaires et nécessaires adaptations européennes.

Italie
En Italie, il n'y a pas un village, mais un lopin de terre qui n'ait sa vigne. Voilà pourquoi, l'Italie avant la France, est devenue le premier producteur de vins au monde. Toutefois, en dépit de sa position dominante, son vignoble est en pleine mutation et cherche encore à allier qualité à quantité. de par sa diversité et ses différences, le vin italien ne peut pas se définir en un seul mot. On retiendra tout de même son caractère.

Luxembourg
Les vignobles luxembourgeois sont plantés sur les sols calcaires de la rive gauche de la Moselle. Les petits domaines viticoles assurent la production et la promotion des vins de grande qualité issus de nobles cépages. Ces vins sont produits dans la tradition et l'amour de la vigne. Comme en Alsace, les vins du Luxembourg, presque tous blancs, sont désignés par le nom du cépage.